ごま油で美味しい(^-^)サーモンの漬け丼** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
長時間漬けこむとサーモンの美しい色が台無しになるので、さっと漬けにしてみました♪ごま油で、また一味違うサーモンに(^-^)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

サーモンのお刺身 ぶつ切り
100g程 お好きなだけ
●ごま油
小さじ1程
●めんつゆ
大さじ1程
●すりごま
小さじ1程
新玉ねぎ スライス
1つまみ程
大葉 細かくカット
2枚
ご飯
1膳分
*お好みで めんつゆ
適量
*あれば 青ネギの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    ぶつ切りにしたサーモンを●印を合わせた所に入れて、よく絡めます。しばらく味をなじませます。5~10分でOK♪
  2. 2
    丼にご飯をよそって、スライスし水に晒し水気を切った新玉ねぎ・大葉を乗せた上に①を乗せます。
  3. 3
    仕上げにお好みでめんつゆを回しかけ、青ねぎを乗せたら出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) まぐろに置き換えても♪

きっかけ

ゴマ油がいい仕事しました~

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
サーモン お刺身 大葉
料理名
ごま油で美味しい(^-^)サーモンの漬け丼**

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/01 20:30
大人気でした!ゴマ油がすごくいいです☆
シェリママ☆☆
2016/03/17 01:15
こんばんは(^^)大葉がなくてきゅうりでごめんなさい!ほんとごま油がいい感じですね~♪おいしく戴きました!ご馳走様でした(*´∀`*)ノ
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号さん おはようございます!きゅうりバージョンもめっちゃ美味しそうですね~♡ごま油、いい仕事しましたか!嬉しいレポありがとうございまーす(^^ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする