ごま油で美味しい(^-^)サーモンの漬け丼** レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーモンのお刺身 ぶつ切り
- 100g程 お好きなだけ
- ●ごま油
- 小さじ1程
- ●めんつゆ
- 大さじ1程
- ●すりごま
- 小さじ1程
- 新玉ねぎ スライス
- 1つまみ程
- 大葉 細かくカット
- 2枚
- ご飯
- 1膳分
- *お好みで めんつゆ
- 適量
- *あれば 青ネギの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶつ切りにしたサーモンを●印を合わせた所に入れて、よく絡めます。しばらく味をなじませます。5~10分でOK♪
-
- 2
- 丼にご飯をよそって、スライスし水に晒し水気を切った新玉ねぎ・大葉を乗せた上に①を乗せます。
-
- 3
- 仕上げにお好みでめんつゆを回しかけ、青ねぎを乗せたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
まぐろに置き換えても♪
きっかけ
ゴマ油がいい仕事しました~