材料(長芋 半本人分)
- 長芋
- 半本程 お好きなだけ
- 通気性の良いカゴ・ザル
- 適量
- *酢水 灰汁抜き用
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥いて、厚さ5ミリほどの輪切りにします。酢水にしばらく漬けて灰汁抜きをします。
*厚みはお好みでどうぞ!
*皮付きを好まれる時は皮を付けたままで!
-
- 2
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- キッチンペーパーなどで表面の水分を拭きます。
カゴやザルなどに間隔をあけて並べます。
汚れが気になる方はキッチンペーパーを敷いた上に並べても♪
-
- 3
-
- 日中は外干し・夜間は室内に取り込んで、お好きな干し具合になるまで繰り返します。
今回は晴れの日に2日間干しました♪私は今回この感じで調理したいな―と思ったので完成としましたよ♪
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
*途中、裏返したりして乾きを助けてあげてね♪ キッチンペーパーは水分がなくなったら取り外した方が乾きがいいと思いますがお好みで調整を~
ブ~子さんもヘルシーな干し野菜レシピを沢山UPされてます☆参照下さい☆
きっかけ
干し野菜を愉しんでます
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