自家製酵母でダブルチーズクッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 自家製酵母の元種 80g
- お塩 4g
- ハチミツ(お砂糖でも) 小さじ1
- お水 110g
- 切れてるチーズ 1/2箱
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 切れてるチーズはお好みで細かく切り4等分しておきます。ボールに粉とお塩を入れて置きます。
- 2 別のボールに元種とお水とハチミツを入れて軽く混ぜます。1のボールに入れて始めはヘラで混ぜまとまったら手で4,5分捏ねます。
- 3 表面がなめらかになったら丸めてそのままボールに入れてラップ等を被せて1次発酵(季節によって変わりますが)6,7時間くらいです。4個に丸めてぬれ布きんを被せてベンチタイム30分。
- 4 3の生地を粉(分量外)を振った台に移し15センチくらいにのばし中にチーズを1/4個分を入れて端から閉じます。綴じ目を下にしてオーブンペーパーにのせて2次発酵します。60分~90分。
- 5 約1,5倍~2倍位発酵したらナイフでクープをいれ上にピザ用チーズを適量のせて230度に温めたオーブンでスチームを5分かけて焼きそ、の後10~12,3分くらい焼きます。
- 6 焼き時間はオーブンによっても変わってきますのでチーズが溶けてパンに焼き色がついた等、様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
自家製酵母でチーズを2種類入れて焼いたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
強力粉は、ハード系がお好みの方はリスドウル等フランスパン用で作って下さいね。今回はメゾンカイザートラディッショナルで作ってます。 スチーム機能がない場合は焼く前に生地に霧吹きで水を吹きかけて下さいね。
- レシピID:1500007182
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- チーズパン
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