圧力鍋でタケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
f-tyrcm5
子供が給食で食べた「タケノコゴハン」が美味しかった、作ってといったので久々作ってみました。憶えてるもんですね~~

材料(8人分)

ゆでタケノコ(根元から)
1/4個
4合
人参
1/2本
ほんだし
15gくらい
少々
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    ・人参は千切り
    ・ゆでたけのこは3~5㍉幅で食べやすい大きさ
    に切る
  3. 3
    ボールに酒・みりん・しょうゆ・塩を混ぜ合わせ②の材料を5分ほど漬けておく
  4. 4
    圧力鍋に①と4合分の水、ほんだしを入れて混ぜる
  5. 5
    ④に③を調味料ごといれ、イツモより1分多く炊く

おいしくなるコツ

だし汁は濃い目が良いと思います

きっかけ

子供のころから母の作っているのを見てました

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

f-tyrcm5 子育てと仕事に追われてます! 時間のある時、ぼちぼちUPしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする