蒸し鶏のきゅうりソース レシピ・作り方

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kazuhana0816
たっぷりきゅうりをソースにしていただきました。

材料(約5人分)

鶏胸肉
2枚
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
しょうがの皮
適量
大さじ2
きゅうり
1本
玉ねぎ
約1/6個分
梅干
1.5個分
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2/3
マヨネーズ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏肉1枚に塩小さじ1とオリーブオイル大さじ1をよくもみ込んで密閉し、半日以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    鶏肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水、酒、しょうがの皮を入れて火にかける。沸騰してから10分くらい茹でる。火を切ってそのまま冷ます。
  3. 3
    きゅうりはみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水気を切る。梅干は包丁で細かくたたく。
  4. 4
    きゅうりと玉ねぎ、梅干をボウルに入れ、砂糖、しょうゆ、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
  5. 5
    鶏肉をスライスしてお皿に盛り付け、きゅうりソースをたっぷり添えればできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりソース、野菜の食感もあっておいしいです。お肉にとってもよくあいました。 お魚や茹で野菜などにもあいそうです。

きっかけ

たっぷりきゅうりをソースにしていただきました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏のきゅうりソース

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kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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