きゅうりと春雨のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
シャキシャキきゅうりとツルンとした春雨の食感が楽しいサラダです。

材料(4~6人分)

きゅうり
2本
春雨
約60g
1個
約小さじ1
ごま油
小さじ1
少量
ぽん酢
大さじ3~4
すりごま
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切ってからスプーンで種の部分を取り除き、斜め薄切りにする。塩小さじ1弱をして、しばらく置く。水気をしぼる。
  2. 2
    春雨は長ければ食べやすい長さに切る。熱湯でやわらかくなるまで茹でてから水にさらして、しっかり水気を切る。くっつかないようごま油を混ぜておく。
  3. 3
    卵はときほぐして塩少々を入れて、油を薄くひいたフライパンで焼いて薄焼き卵を作る。冷めたら細く切る。
  4. 4
    ボウルに春雨ときゅうり、すりごまを入れてぽん酢であえる。
    器に盛り付けてから卵をのせればできあがり。

おいしくなるコツ

色のきれいな一品になりました。ぽん酢やすりごまの量はお好みでどうぞ。

きっかけ

シャキシャキきゅうりとツルンとした春雨の食感が楽しいサラダです。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと春雨のサラダ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする