きゅうりと春雨のサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切ってからスプーンで種の部分を取り除き、斜め薄切りにする。塩小さじ1弱をして、しばらく置く。水気をしぼる。
- 2 春雨は長ければ食べやすい長さに切る。熱湯でやわらかくなるまで茹でてから水にさらして、しっかり水気を切る。くっつかないようごま油を混ぜておく。
- 3 卵はときほぐして塩少々を入れて、油を薄くひいたフライパンで焼いて薄焼き卵を作る。冷めたら細く切る。
-
4
ボウルに春雨ときゅうり、すりごまを入れてぽん酢であえる。
器に盛り付けてから卵をのせればできあがり。
きっかけ
シャキシャキきゅうりとツルンとした春雨の食感が楽しいサラダです。
おいしくなるコツ
色のきれいな一品になりました。ぽん酢やすりごまの量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1500007159
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと春雨のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません