材料(2~3人分)
- うなぎ
- 1尾
- ネギ
- 少々
- 酒
- 75ml
- しょうゆ
- 50ml
- 三温糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- うなぎは、適当な大きさに切り分け、ネギは小口切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに酒を入れ、火にかけ、アルコールを飛ばしてから三温糖、しょうゆを入れてタレを作る。
-
- 3
- タレの中へうなぎを入れて、ひと煮立ちさせたら丼に盛り付け、ネギを散らす。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めると辛くなります。煮詰めるときは、しょうゆを少なくします。
きっかけ
カンタンにできるタレを研究中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません