甘ーい人参で作る ヘルシーケーキ・・・ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 人参 中2本
- 玉子 中3~4個
- きび砂糖 100g
- レーズン 75~80g
- サラダオイル 130ml
- 薄力粉 300g
- ベーキングパウダー 8g
- シナモン(パウダー) 小さじ3
- ジンジャー(パウダー) 小さじ2
- カルダモン(パウダー) 小さじ2
作り方
-
1
材料を 使用する調理器具です
このほか計量カップ 計量スプーン が必要です -
2
玉子を解きほぐします
泡立てなくて良いです
きび砂糖を入れます
(黒糖・三温糖でも良いです)
よく混ぜます - 3 2に すりおろした人参を加えます
-
4
レーズンも入れて混ぜます
そこに サラダオイルを入れて混ぜます - 5 薄力粉に スパイスとベーキングパウダーを入れます
- 6 ふるいで振るいながら 4に入れて だまにならないように 泡だて器で 混ぜます
- 7 混ぜるとこんな感じ
-
8
ダイソーの{パウンドケーキトレイ大} 3枚いり100円を使うと
2本出来ます
膨らむので 真ん中に切れ目を入れておきます -
9
とっても膨らむので 入れすぎないように!
ちょっと多いかな?って思ったので ハートのカップケーキ型に3個残った材料を入れました
170度に暖めておいたオーブンで40-50分焼きます - 10 膨らんで 上部が焦げるので30分位したら覗いてアルミホイルをかけてね!ハートのカップケーキ型の方はクリームで飾ってみました
きっかけ
徳島の人参を見つけたので 久しぶりに{人参ケーキ}を作りたいと思っていた矢先、TVで放送したのでアレンジして作りました。お砂糖の甘さを抑えたのでパンの代わりにもなるかと・・・
おいしくなるコツ
パウンド型を使うときは 膨らむので 型より上までオーブンシートを敷いてください。 焼き上がったらオーブンから出して冷まして乾燥しないようにラップで包んでおいてね。時間が経ったほうが香辛料が安定して美味しいです。
- レシピID:1500007062
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- キャロットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あれば ココナッツを入れると美味しいです