アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと豚肉の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
たくさん入れたれんこんもうまみたっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚こま切れ肉
250g
れんこん
250g
ねぎ
15cm分
塩麹
大さじ2弱
しょうゆ
約大さじ1
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩麹を混ぜ、数時間味をなじませておく。
    れんこんは3~5mm厚さくらいに切って酢水にさらして水気を切る。
    ねぎは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひいてれんこんを炒める。香ばしくなってきたらいったん取り出す。
  3. 3
    油を少し足して豚肉を入れて炒める。色がかわりはじめたらねぎも入れる。火が通ったられんこんを戻しいれ、しょうゆをまわし入れてザッと炒めあわせればできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹とお肉のうまみがれんこんにも行き渡って、おいしくいただけます。最後に入れるしょうゆの量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

たくさん入れたれんこんもうまみたっぷりです。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
れんこん豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
れんこんと豚肉の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/24 14:35
…定型文でゴメンなさい    ○┓ペコリაა パパ弁の1品に! 好評でした✿ °+(*´∀`)b°+°
TOM106
お弁当にもいいですね!作っていただき、どうもありがとうございました。
2012/12/22 20:01
塩麹入れてから少し長めに炒めてみました。 塩麹でお肉も柔らかくて美味しかったです。
ham27
塩麹でお肉もれんこんもおいしくなりますよね!作っていただきどうもありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする