さっぱり青しそ風味の長いものたらこ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
長いも、たらこ、大葉の量のバランスは、あわせた時に自分の好みで、ちょうどいいように調整してかまわないですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

長いも
20cmぐらい
たらこ
120gぐらい
大葉
1パック
ポン酢しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて千切りにする。
  2. 2
    たらこは皮をはいでなかみをばらす。バラコならばそのままでいいです。
  3. 3
    大葉1パック、千切りにする。
  4. 4
    千切りにした長いもと大葉と、ばらしたたらこをボールの中で合わせて、ポン酢しょうゆを少したらし、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

長いもは細く千切りにするといいです。合わせるのがたらこや大葉なのでなるべく細いほうが 美味しいです。

きっかけ

長いもで目新しい一品をを作りたかったので、たくさん買ってあったたらこ和えを作ることお思いつきました。薬味も必要なので、大好きな青しそも入れてみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
山芋たらこ
料理名
長いもと青しそとたらこの和え物

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/27 01:01
長芋を突いて麺風にしてみました。ポン酢が要らないと思う位たらこの塩味がマッチして大葉が風味を増す上品な一品ですね!私好みの味です♪美味しいレシピに感謝です☆
cabon
作って下さったんですね。凄く味しそうに出来ていますね♪はい、麺風に食べるのが美味しいかと思います。cabonさんに好みの味だなどと言って戴けて嬉し~いです。
2012/04/21 12:31
細切りじゃない千切りになってしまいました(^_^;)たらこがまろやかさを出してくれて、さらに大葉がアクセント。つるりとのどごしもよく、美味しく頂けました♪♪
さとママ3645
こんにちは!細切りじゃなくても、こちらはすごく美味しそうです。綺麗に作って戴いて、盛り付けもお上手ですね。嬉しいです♪ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする