干しフルーツ 【キウイの巻】 レシピ・作り方

干しフルーツ 【キウイの巻】
  • 1時間以上
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
干しフルーツにも挑戦(^-^)
今回はキウイ♪ 味がギュッと凝縮されて美味しくなったよ~♪

材料(2個人分)

  • キウイ 今回3ミリ厚さ程にカットしたもの 2個
  • 通気性のある、ザルや干しかご 1

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥き、今回は2~3ミリ厚さにカットしました。
    水分の多いものは薄めにカットをおススメします!カビる前に乾かしたいので(^_^;)
  2. 2 ①を軽く水分を拭き取り、最初はザルの上にキッチンペーパを乗せて、間隔をあけて並べました。
  3. 3 それを干しかごに乗せて、日中は外で・夜間は室内に取り込んで、今回は3日干しました(^-^) ブ~子さんも干し野菜などUPされてますよ~参照下さいね(^o^)丿

きっかけ

キウイを干してみました~

おいしくなるコツ

分量はお好きなだけどうぞ(^-^) キッチンペーパーは水分がある程度抜けたら途中で取り外して下さい♪ たまに表裏返しながら、お好きな乾き加減まで干してね♪ 干すと、味が凝縮されて濃くなります♪食感も変わって生との違いを楽しめます♪

  • レシピID:1500006714
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイ
関連キーワード
干しフルーツ 果物 キウイ ドライフルーツ
料理名
干しフルーツ 【キウイの巻】
*megmako*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひよこ29
    ひよこ29
    2021/07/27 22:04
    干しフルーツ 【キウイの巻】
    美味しくできました☆甘みと酸味が癖になります。そのまま食べたり、ヨーグルトに入れて食べてます。
    また作りたいと思います。
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2017/01/28 22:06
    干しフルーツ 【キウイの巻】
    3日干して完成しました!。
    美味ですね。
  • なお9605
    なお9605
    2014/01/02 12:17
    干しフルーツ 【キウイの巻】
    初めて作りました。
    食べだしたら止まらなくなりますね。
    また作ります。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/09/08 06:37
    干しフルーツ 【キウイの巻】
    キウイの溜めレポもこれが最後!そうそう、私もレポも溜めるけど、干して満足して完成した野菜を放置で腐らせたり・・・手間かけて完成させると愛おしいよね(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る