材料(5~6人分)
- 豚ミンチ肉
- 500g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 長いも
- 5cm分
- しょうが
- 1かけ
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 春菊
- 1袋
- マロニー
- お好みで
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- こしょう
- 適量
- だし汁
- 1.5ℓ
- うどん
- 4玉
- ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。玉ねぎはみじん切りにする。長いもとしょうがはすりおろす。
ボウルに豆腐と玉ねぎ、長いも、しょうが、豚ミンチ肉、塩、酒、こしょうを入れてよくこね混ぜる。
-
- 2
- 大根とにんじんはピーラーで薄い状態に切る。
春菊は洗って食べやすい長さに切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたら肉だねをスプーンで形作りながら落とすく。
肉だんごが浮いてきたら野菜、うどん、マロニーなどお好みで入れてできあがり。
ぽん酢につけてどうぞ。
おいしくなるコツ
豆腐や長いもをたっぷり入れたので肉だんごがふんわりできました。
一緒に煮た野菜はシンプルで、簡単に火が通るものばかり。サッと火を通すだけでおいしくいただけます。
きっかけ
お豆腐などでふんわり仕上げた肉だんごのお鍋です。
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