牛肉ピリ辛煮込み レシピ・作り方
![牛肉ピリ辛煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04ac174a1fee3fe910a11f4654c67984b30ee64b.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット 100~150g
- ○おろしニンニク 1/2片
- ○おろし生姜 1/2片
- ○豆板醤 大さじ1/2
- 酒 50cc
- 出し汁、または水 200cc
- 醤油 大さじ1/2~1
- ネギ 少々
作り方
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1
肉は、食べやすい角切りに。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。よい香りがしたら、肉を入れて、酒をふる。
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2
出し汁を追加し、煮汁が少なくなるまで煮込む。最後に醤油を入れて味調整し、全体に馴染ませて完成。ネギを散らす。
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3
安くてうまいアメリカ産牛肉使用。
きっかけ
お酒のつまみに最高です。
おいしくなるコツ
豆板醤のしょっぱさに応じて、適宜醤油の量を加減します。柔らかい肉にしたい場合は、水を加えながら長時間煮込みます。
- レシピID:1500006559
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉ピリ辛煮込み
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あとぶー2012/06/10 16:20天気のいい休日の昼下がり こんな美味しいので 1杯ゴキュゴキュー
極上の1日になりました ご馳走様♪