牛肉ピリ辛煮込み レシピ・作り方

牛肉ピリ辛煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
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お酒のつまみに最高です。

材料(1~2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 100~150g
  • ○おろしニンニク 1/2片
  • ○おろし生姜 1/2片
  • ○豆板醤 大さじ1/2
  • 50cc
  • 出し汁、または水 200cc
  • 醤油 大さじ1/2~1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 肉は、食べやすい角切りに。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。よい香りがしたら、肉を入れて、酒をふる。
  2. 2 出し汁を追加し、煮汁が少なくなるまで煮込む。最後に醤油を入れて味調整し、全体に馴染ませて完成。ネギを散らす。
  3. 3 安くてうまいアメリカ産牛肉使用。

きっかけ

お酒のつまみに最高です。

おいしくなるコツ

豆板醤のしょっぱさに応じて、適宜醤油の量を加減します。柔らかい肉にしたい場合は、水を加えながら長時間煮込みます。

  • レシピID:1500006559
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉ピリ辛煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2012/06/10 16:20
    牛肉ピリ辛煮込み
    天気のいい休日の昼下がり こんな美味しいので 1杯ゴキュゴキュー
     極上の1日になりました ご馳走様♪

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