アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆ナス♪本格的で美味しい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
我が家の人気料理♪

材料(4人分)

ナス
6個
豚ひき肉
250g
ねぎ(A)
1本
にんにく(A)
1片
しょうが(A)
2かけ
豆板醤
小さじ1/2
サラダ油
適量
甜麺醤(B)
大さじ2
酒(B)
大さじ4
醤油(B)
大さじ2
砂糖(B)
小さじ1
(顆粒)鶏がらスープの素(B)
小さじ1
水(B)
カップ1+1/3
かたくり粉(C)
大さじ1
水(C)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、洗って水をふき、縦6~8つ割りにする。(揚げるので、水にさらさない。)ねぎ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにする。(B)と(C)は、それぞれ合わせておく。
  2. 2
    中華鍋に、揚げ油を中温(170℃)に熱し、ナスを入れて、2~3分揚げる。(白い部分が、薄く茶色になるまで)ナスは、取り出す。
  3. 3
    残った油(大さじ2程度残す)で、(A)を中火で30秒ほど炒めたら、豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉を加えて、強火にし、ばらばらに炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、ナスと(B)を入れ、強火で1~2分混ぜながら、全体に火を通す。一度、火を止め、水で溶いた片栗粉(C)を入れ、全体に混ぜる。再び火をつけて1分ほどで完成♪

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
麻婆ナス

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする