材料(4人分)
- ナス
- 6個
- 豚ひき肉
- 250g
- ねぎ(A)
- 1本
- にんにく(A)
- 1片
- しょうが(A)
- 2かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 甜麺醤(B)
- 大さじ2
- 酒(B)
- 大さじ4
- 醤油(B)
- 大さじ2
- 砂糖(B)
- 小さじ1
- (顆粒)鶏がらスープの素(B)
- 小さじ1
- 水(B)
- カップ1+1/3
- かたくり粉(C)
- 大さじ1
- 水(C)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは、洗って水をふき、縦6~8つ割りにする。(揚げるので、水にさらさない。)ねぎ、にんにく、しょうがは、それぞれみじん切りにする。(B)と(C)は、それぞれ合わせておく。
-
- 2
- 中華鍋に、揚げ油を中温(170℃)に熱し、ナスを入れて、2~3分揚げる。(白い部分が、薄く茶色になるまで)ナスは、取り出す。
-
- 3
- 残った油(大さじ2程度残す)で、(A)を中火で30秒ほど炒めたら、豆板醤を加えて炒める。豚ひき肉を加えて、強火にし、ばらばらに炒める。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、ナスと(B)を入れ、強火で1~2分混ぜながら、全体に火を通す。一度、火を止め、水で溶いた片栗粉(C)を入れ、全体に混ぜる。再び火をつけて1分ほどで完成♪
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