材料(1人分)
- ホウレン草(千葉県産)
- 1/2束
- きゅうり
- 1本
- ○おろしニンニク
- 1/2片
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○ゴマ
- 小さじ1
- ○一味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ○ダシダ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ホウレン草は軽く茹でてよく水切りし、食べやすい長さに切っておく。キュウリは細切り。○は混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 全ての材料を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。完成。
おいしくなるコツ
ホウレン草は茹でてえぐみを取って香味ダレとあわせることで青臭さが軽減され、お子様にとっても食べやすくなるかと思います
きっかけ
ヘルシーな酒のつまみです。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ホウレン草ときゅうりのナムル