材料(2人分)
- 白子(刺身用、鱈)
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 大根
- 5cm
- ネギ
- 少々
- 柚子コショウ
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白子は一口大に切る。大根はすりおろす。ネギは小口切り。鍋に白子がかぶるぐらいの水を沸かし、酒と塩を加え、白子を10~30秒ぐらい、丁寧に湯掻く。
-
- 2
-
- 湯掻いた白子は水で晒し、よく水切りしておく。器に大根おろしを入れ、白子をのせ、ネギと柚子コショウを飾り、ポン酢を回して完成。
おいしくなるコツ
潰さないよう、丁寧に湯掻きます。
きっかけ
かるく湯掻きます。
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