材料(2人分)
- ○挽肉
- 100g
- ○大根
- 7cmぐらい
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○ほんだし
- 小さじ1/2
- ○おろし生姜
- 1片
- 出し汁(or水)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶いておく。圧力鍋に○を入れ、出し汁をヒタヒタまで注ぐ。15分圧力をかけ、自然放置。
-
- 2
-
- 蓋を取り、更に煮込み、好みの濃さにまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。完成。
おいしくなるコツ
生姜は多めの方が美味しいと思います。
きっかけ
寒い冬にあったか煮物。