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しゅうまい☆かに入り☆本格的♪ レシピ・作り方

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riko0729
蒸し器で、本格中華♪

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
かにの缶詰
70g
かにの缶汁
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
干ししいたけ
10g
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
30g
かたくり粉
大さじ2
しょうが汁
小さじ2
砂糖(A)
大さじ1/2
醤油(A)
大さじ1/2
酒(A)
大さじ1
干ししいたけの戻し汁(A)
大さじ1
ごま油(A)
大さじ1
しゅうまいの皮
24枚
練りからし
小さじ1
醤油
適量
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作り方

  1. 1
    かに缶は身をほぐし、缶汁を合わせる。干ししいたけは、カップ1/4の水につけて戻し、水気を絞る。軸をとって、みじん切りにする。(戻し汁は、とっておく)
  2. 2
    玉ねぎ、長ねぎは、みじん切りにして、かたくり粉をまぶす。
  3. 3
    ボールに、ひき肉、かに、塩、こしょうを入れて、ひとかたまりになるまで、よく混ぜる。さらに、(A)、<2>、干ししいたけ、しょうが汁を加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。24等分する。
  4. 4
    しゅうまいの皮に、しゅうまいを包んでいく。蒸し器にしゅうまいを並べる。
  5. 5
    蒸気のたった蒸し器にのせて、蓋をして強火で12分蒸す。からしじょうゆにつけて、召し上がれ♪

きっかけ

家庭で本格中華☆

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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