材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- かにの缶詰
- 70g
- かにの缶汁
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 干ししいたけ
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 30g
- かたくり粉
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ2
- 砂糖(A)
- 大さじ1/2
- 醤油(A)
- 大さじ1/2
- 酒(A)
- 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁(A)
- 大さじ1
- ごま油(A)
- 大さじ1
- しゅうまいの皮
- 24枚
- 練りからし
- 小さじ1
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- かに缶は身をほぐし、缶汁を合わせる。干ししいたけは、カップ1/4の水につけて戻し、水気を絞る。軸をとって、みじん切りにする。(戻し汁は、とっておく)
-
- 2
- 玉ねぎ、長ねぎは、みじん切りにして、かたくり粉をまぶす。
-
- 3
- ボールに、ひき肉、かに、塩、こしょうを入れて、ひとかたまりになるまで、よく混ぜる。さらに、(A)、<2>、干ししいたけ、しょうが汁を加えて、粘りがでるまでよく混ぜる。24等分する。
-
- 4
- しゅうまいの皮に、しゅうまいを包んでいく。蒸し器にしゅうまいを並べる。
-
- 5
- 蒸気のたった蒸し器にのせて、蓋をして強火で12分蒸す。からしじょうゆにつけて、召し上がれ♪
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