材料(約4人分)
- 小かぶ
- 5個
- 塩
- 約小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぶは葉を切り落とし、皮をむいて半分に切り、それぞれ6等分に切る。
-
- 2
- 葉の部分を適量、みじん切りにして、かぶとあわせて塩をしてしばらく置いてから水気をしぼる。
-
- 3
- ボウルに入れて酢、砂糖を入れてよく混ぜる。味を見て足りないようなら少し塩を足してからオリーブオイルを入れてあえればできあがり。
おいしくなるコツ
さっぱりしていてかぶの甘みがいきています。かぶって生でもとってもおいしいですね!
きっかけ
おいしい小かぶをサラダに使ってみました。