バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

バナナシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
6has
6has
砂糖は控えめです。

材料(8人分)

  • 卵黄 M3個分
  • 卵白 M4個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • バナナ 1本
  • バニラビーンズ 適量
  • 牛乳 60cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。
  2. 2 別の容器に、卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜしつつかき混ぜる。
  3. 3 写真のような色を参考に。
  4. 4 続いて、バナナをすりつぶし、卵黄の入ったボウルに加える。
    その他、牛乳、バニラエッセンスなどもここで加える。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、卵黄の入ったボウルにふるいに掛けながら加える。
  6. 6 生地と粉がしっとり均一になるまで、ヘラでかき混ぜる。
  7. 7 最初に泡立てておいた卵白を3分の1ほど、生地の入ったボウルに加えてサックリと混ぜる。
  8. 8 残りの卵白も同僚にサックリと混ぜ合わせる。
  9. 9 生地を型に静かに流し入れる。
  10. 10 190度のオーブンで20分くらい焼く。
    焼き色はお好みで。
  11. 11 出来上がり♫
  12. 12 焼き上がりは蒸気でふんわりしっとりしているので、しっかり冷ますこと。

    ナイフの入りが違います。

きっかけ

バナナを使った焼きケーキを食べたくなたのがきっかけです☆

  • レシピID:1500005967
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 簡単 バナナ バターなし
料理名
シフォンケーキ
6has
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る