作り方
-
- 1
- 数の子は小さく切る。
ブロッコリーは小さく切って塩を入れた熱湯で茹でる。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむいて小さめに切り、塩を入れた水に入れて茹でる。やわらかくなったらお湯を切り、再び火にかけて粉ふき状にしてつぶす。
-
- 3
- じゃがいもとブロッコリーをあわせて砂糖、酢を入れて混ぜる。粗熱が取れたら数の子とマヨネーズを入れてあえ、味をみながらしょうゆを少し入れて混ぜる。冷蔵庫で冷やせばできあがり。
おいしくなるコツ
数の子の食感がよくておいしいです。大人向けにはわさびをプラスすると良さそうですよ。
きっかけ
おせちの残りをリメイクしました。