アプリで広告非表示を体験しよう

カリッといわしのねぎ塩のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
レモン味のねぎ塩だれを作っていわしにのせてみました。

材料(約5人分)

いわし
20尾
白ねぎ
15cm分
小さじ1.5
レモン汁
小さじ2
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ1
冷水
100cc
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。塩を入れて混ぜ、水分が出てくるまで10分程度おく。レモン汁を加えてよく混ぜ、味をなじませる。
  2. 2
    いわしは手開きにして骨と尾を取り除く。きれいに洗って水気をふき取る。
  3. 3
    小麦粉、片栗粉、冷水をさっくり混ぜた衣にくぐらせ、油でカリッと揚げる。
    お皿に盛り付け、ねぎ塩をのせればできあがり。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れてさっぱりおいしいねぎ塩だれになりました。カリッとしたいわしにぴったりです。

きっかけ

レモン味のねぎ塩だれを作っていわしにのせてみました。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのねぎ塩のせ

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする