材料(5,6人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 5cm
- お塩
- 小さじ1
- ☆お酢
- 大さじ4
- ☆お砂糖
- 大さじ3
- 柚子の皮(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆印をお砂糖が溶けるまで混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 大根と人参は、同じ長さに縦に薄切りにしてから千切りにしたものをボールに入れお塩を振り入れ手で軽くもみます。しんなりしてきたら手でギュッと絞って柚子の皮と共に1の調味料に漬けます。
おいしくなるコツ
お好みで白ゴマを手ですり潰しながら加えてもいいですね。
保存は冷蔵庫で4,5日は大丈夫です。
我が家は作ったその日から食べてしまうので、倍量作ってます。
きっかけ
毎年作るおせちのひとつです。