ほうれん草入り卵蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草はサッと茹でて1cmくらいに切り、水気をしっかりしぼる。
- 2 水を少し温めてからコンソメの素と塩を入れてしっかり溶かす。冷めたら卵を割りいれよく混ぜる。器にほうれん草を入れてから茶こしでこしながら卵液を注いでいく。
- 3 深さのあるフライパンに容器を入れてその半分くらいの高さまで湯を注ぎ、火にかける。蓋をしながら10分程度加熱する。
- 4 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
卵豆腐というか茶碗蒸しのような・・・洋風味で作ってみました。
おいしくなるコツ
具はたまたまあったほうれん草のみでしたが、魚介類や他の野菜などを入れてもおいしそう。温かいままでも良さそうです。
- レシピID:1500005864
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ほうれん草入り卵蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません