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大根の焼酎漬け レシピ・作り方

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おんちゃん母
我が家は甘めの大根漬けが好きなのでお砂糖が多目ですが、お好みで減らしても。
みんながつくった数 5

材料(10~人分)

大根
2本
☆漬け汁
焼酎(25度^30度の物)
200CC
お酢
150CC
お砂糖
400g
お塩
60g
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作り方

  1. 1
    漬け汁を合わせてよく混ぜておきます。
  2. 2
    大根の皮を剥き容器に入る長さに切り半分に切っておきます。
  3. 3
    容器に大根を入れて漬け汁を流し入れて、あれば重石をして下さい。漬けてから水が上がって大根がしんなりしたら漬かってます。だいたい3日目頃から食べれますよ♪

おいしくなるコツ

重石はした方が早く漬かりますが無くても大丈夫です。 無い場合は、漬けてる間に何回か上下を入れ替えたりして下さい。 保存は漬けたままにしておけば日持ちします。 大根がしわしわになってきたら保存袋に入れて冷蔵庫に入れて下さい。

きっかけ

農家に嫁いだ妹に教えてもらったレシピでしたが、、添加物入りだったのでお砂糖に変えたレシピにしました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 20:47
ごちそうさまでした♫
うり2215
うり2215さん、はじめまして♪ つくれぽありがとうございました!お味は気に入ってもらえたでしょうか?私も大根の美味しい時期に作っていますね(^▽^)

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