干し生姜・干し白菜のきつねうどん** レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- ●水
- 250~300cc程
- ●顆粒だし
- 小さじ2程
- ●めんつゆ
- 大さじ1~2程 お好みの量
- 干し白菜・干し生姜
- 各1つまみ程
- きつねうどん用 味付けあげ
- 1枚
- あれば 青ネギ 小口切り
- 少々
- お好みで 七味
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に●印を沸かし、ゆでうどん・干し野菜を入れて、お好みの加減にうどんを煮ます。
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- 2
- 味付けあげを入れてサッと煮たら、器に移し、青ネギ・七味をかけて出来上がり(^-^)
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- 3
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- 今回使った干し野菜はこんな感じです。2日程、外干し・室内放置したものです(^-^)水分が抜けて味が濃く・栄養価もアップされるそうです!
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
干し野菜は レシピID:1500001536などを参照下さい。
ブ~子さんも色んな干し野菜レシピをアップされてますよ~是非参照下さい!
干すと旨味・甘みが増して、ぐっと美味しくなります♪
きっかけ
干した野菜がおいしいうどんです