梅れんこん レシピ・作り方

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anko8875
白色の見た目からはあまり想像できませんが、実はれんこんにはビタミンCがたっぷり!
積極的に食べたいですね!

材料(2人分)

れんこん
200g
梅肉
25g(梅干し約4個分)
A、 酢
大さじ1
A、 砂糖
大さじ1
A、 塩
少々

作り方

  1. 1
    れんこんを食べやすい大きさの薄切りにし、沸騰した湯に酢を少々(分量外)加え、2〜3分程茹でる。
  2. 2
    れんこんの粗熱がとれたら、梅肉と、Aの調味料で和える。

おいしくなるコツ

れんこんは茹ですぎると、食感が悪くなってしまうので、茹ですぎには注意が必要です。 お好みで、わさび、大葉、鰹節をトッピングしても美味しいです。 お子様のいるご家庭にはマヨネーズもオススメです。

きっかけ

根菜を使ったさっぱりした料理が食べたかったので。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンの梅肉和え

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