材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ほうれん草
- 1/2わ
- 人参
- 1/2本
- (糸)こんにゃく
- 半分
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 1つまみ
- 白すりごま
- 大さじ2~3好みで
作り方
-
- 1
- ほうれん草・人参(千切り)・こんにゃく(千切り)を茹でます。
水を切って分量のうちの大さじ一の麺つゆを入れてなじませ絞っておきます。
-
- 2
- 豆腐はしっかり水を切って、すり鉢でなめらかにしておきます。
なければスプーンでつぶしてください。
-
- 3
- ①と②を合わせて、残りの麺つゆ・砂糖・塩・白すりごまを入れ、混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ゆで野菜に先に味をつけておく事によって、仕上がりが水っぽくなくて美味しくなります。
ほうれん草の胡麻和えも、こうすると水っぽさがなくて美味しいですよ。
きっかけ
大好きな白和えを手軽に。
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