とろ~り甘酸っぱい野菜あんかけ厚揚げ** レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個
- ●玉ねぎ スライス
- 半個
- ●人参 スライス
- 4分の1個
- ●冷凍枝豆 解凍した物
- 大さじ2程
- ●しめじ
- 半パック
- ☆水
- 100cc程
- ☆お酢
- 大さじ3~4
- ☆砂糖
- 大さじ1程
- ☆めんつゆ
- 大さじ1程
- ☆すりおろし生姜
- 1かけ程
- とろみつけの片栗粉+料理酒
- 大さじ1.5+大さじ2程
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に●印を入れて☆印で煮ます。お野菜がしんなりする位までになったら、◎印でとろみをつけてよく混ぜます。
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- 2
- ごま油を熱したフライパンで厚揚げを両面香ばしくかりっと焼きます。
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- 3
- ②を器に盛り、①をたっぷりかけたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
お子様にはショウガ抜きでどうぞ~♪
とろみの片栗粉を料理酒で溶いていますが、水とは違い、お味が薄まらないらしいです♪
きっかけ
野菜あんかけでボリュームアップ~