カキと玉子のチリソース レシピ・作り方

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もっちっち。
エビのチリソースも美味しいけど、
カキのチリソースも美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

加熱用カキ(出来れば大粒)
10粒
玉子
3個
ネギ
半分
片栗粉
適宜
サラダ油
《チリソース》
150CC
鶏がらスープの素
大さじ1
少々
砂糖
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉(必要に応じて使用)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    カキは流水でよく洗って
    水気をふき取っておく。
  2. 2
    ネギはみじん切りにする。
    玉子は割り、ときほぐしておく。
  3. 3
    チリソースの
    水溶き片栗粉以外の材料を
    すべてあわせる。
  4. 4
    テフロンのフライパンを熱し
    サラダ油を入れ、
    少し煙が出てきたら、
    玉子を一気にいれ、
    半熟のスクランブルエッグを
    作り、
    一旦お皿に取り出しておく。
  5. 5
    カキに片栗粉を少し多めに
    つけておく。

    ※ビニール袋にカキを入れ
      片栗粉を大さじ2~3くらいを
      入れてまぶすと、簡単♪
  6. 6
    同じフライパンに
    少し多目の油をひき
    カキを色よく、こんがりと
    中までよく焼く。
  7. 7
    カキが焼けたら、
    いったん火から外し、
    合わせたチリソースを加え、
    また火にかける。
  8. 8
    ふつふつしたら、ネギを加え
    軽く煮たら、
    カキの周りの片栗粉で
    とろみが付くので、
    とろみが足りないようなら
    用意しておいた水溶き片栗粉で
    とろみを補う。
  9. 9
    スクランブルエッグを加えて
    さっと混ぜ合わせたら
    器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量は好みで加減してください。 最後に少しごま油を、香り付けにたらしても美味しいです♪

きっかけ

エビチリを作ろうと思ったらエビが無く、カキを買って作ってみたら美味しかったので♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキと玉子のチリソース

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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