材料(2~3人分)
- 加熱用カキ(出来れば大粒)
- 10粒
- 玉子
- 3個
- ネギ
- 半分
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 《チリソース》
- 水
- 150CC
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉(必要に応じて使用)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- カキは流水でよく洗って
水気をふき取っておく。
-
- 2
- ネギはみじん切りにする。
玉子は割り、ときほぐしておく。
-
- 3
- チリソースの
水溶き片栗粉以外の材料を
すべてあわせる。
-
- 4
- テフロンのフライパンを熱し
サラダ油を入れ、
少し煙が出てきたら、
玉子を一気にいれ、
半熟のスクランブルエッグを
作り、
一旦お皿に取り出しておく。
-
- 5
- カキに片栗粉を少し多めに
つけておく。
※ビニール袋にカキを入れ
片栗粉を大さじ2~3くらいを
入れてまぶすと、簡単♪
-
- 6
- 同じフライパンに
少し多目の油をひき
カキを色よく、こんがりと
中までよく焼く。
-
- 7
- カキが焼けたら、
いったん火から外し、
合わせたチリソースを加え、
また火にかける。
-
- 8
- ふつふつしたら、ネギを加え
軽く煮たら、
カキの周りの片栗粉で
とろみが付くので、
とろみが足りないようなら
用意しておいた水溶き片栗粉で
とろみを補う。
-
- 9
- スクランブルエッグを加えて
さっと混ぜ合わせたら
器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みで加減してください。
最後に少しごま油を、香り付けにたらしても美味しいです♪
きっかけ
エビチリを作ろうと思ったらエビが無く、カキを買って作ってみたら美味しかったので♪
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カキのチリソースも美味しいですよ♪