カキと玉子のチリソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カキは流水でよく洗って
水気をふき取っておく。 -
2
ネギはみじん切りにする。
玉子は割り、ときほぐしておく。 -
3
チリソースの
水溶き片栗粉以外の材料を
すべてあわせる。 -
4
テフロンのフライパンを熱し
サラダ油を入れ、
少し煙が出てきたら、
玉子を一気にいれ、
半熟のスクランブルエッグを
作り、
一旦お皿に取り出しておく。 -
5
カキに片栗粉を少し多めに
つけておく。
※ビニール袋にカキを入れ
片栗粉を大さじ2~3くらいを
入れてまぶすと、簡単♪ -
6
同じフライパンに
少し多目の油をひき
カキを色よく、こんがりと
中までよく焼く。 -
7
カキが焼けたら、
いったん火から外し、
合わせたチリソースを加え、
また火にかける。 -
8
ふつふつしたら、ネギを加え
軽く煮たら、
カキの周りの片栗粉で
とろみが付くので、
とろみが足りないようなら
用意しておいた水溶き片栗粉で
とろみを補う。 -
9
スクランブルエッグを加えて
さっと混ぜ合わせたら
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
エビチリを作ろうと思ったらエビが無く、カキを買って作ってみたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
豆板醤の量は好みで加減してください。 最後に少しごま油を、香り付けにたらしても美味しいです♪
- レシピID:1500005153
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- カキと玉子のチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カキのチリソースも美味しいですよ♪