カキと玉子のチリソース レシピ・作り方

カキと玉子のチリソース
もっちっち。
もっちっち。
エビのチリソースも美味しいけど、
カキのチリソースも美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 加熱用カキ(出来れば大粒) 10粒
  • 玉子 3個
  • ネギ 半分
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油
  • 《チリソース》
  • 150CC
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • 塩・コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉(必要に応じて使用) 大さじ1~2

作り方

  1. 1 カキは流水でよく洗って
    水気をふき取っておく。
  2. 2 ネギはみじん切りにする。
    玉子は割り、ときほぐしておく。
  3. 3 チリソースの
    水溶き片栗粉以外の材料を
    すべてあわせる。
  4. 4 テフロンのフライパンを熱し
    サラダ油を入れ、
    少し煙が出てきたら、
    玉子を一気にいれ、
    半熟のスクランブルエッグを
    作り、
    一旦お皿に取り出しておく。
  5. 5 カキに片栗粉を少し多めに
    つけておく。

    ※ビニール袋にカキを入れ
      片栗粉を大さじ2~3くらいを
      入れてまぶすと、簡単♪
  6. 6 同じフライパンに
    少し多目の油をひき
    カキを色よく、こんがりと
    中までよく焼く。
  7. 7 カキが焼けたら、
    いったん火から外し、
    合わせたチリソースを加え、
    また火にかける。
  8. 8 ふつふつしたら、ネギを加え
    軽く煮たら、
    カキの周りの片栗粉で
    とろみが付くので、
    とろみが足りないようなら
    用意しておいた水溶き片栗粉で
    とろみを補う。
  9. 9 スクランブルエッグを加えて
    さっと混ぜ合わせたら
    器に盛って出来上がり♪

きっかけ

エビチリを作ろうと思ったらエビが無く、カキを買って作ってみたら美味しかったので♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量は好みで加減してください。 最後に少しごま油を、香り付けにたらしても美味しいです♪

  • レシピID:1500005153
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
牡蠣
料理名
カキと玉子のチリソース
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