材料(約4人分)
- 太もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 太もやしは洗ってひげ根をとり、途中2回くらい混ぜながらレンジで約3分加熱する。ザルにあげて粗熱をとる。
-
- 2
- きゅうりは千切りにして、塩を振ってしばらく置き、水気をしぼる。
砂糖、しょうゆ、酢をよく混ぜ、そこにもやしときゅうりを入れて混ぜ、ごまも入れてあえればできあがり。
おいしくなるコツ
シャキシャキして、さっぱり!箸休めに最適です。
きっかけ
あと一品!というときにぜひどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
もやしときゅうりのさっぱりあえ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません