チキングリル・トマト・アスパラ菜添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- アスパラ菜
- 茎部 3本
- トマト
- 小 2個
- 舞茸
- 1/2P
- パプリカ (色は何色でもOK)
- 小 1
- 塩
- 小さじ 1
- コショウ
- 適宜
- マーガリン
- 大さじ 1
作り方
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- 1
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- 野菜を写真のように切ります
調理していくにしたがって このアスパラ菜 あまり縮まないことが解り {葉}の部分は次回使うことにしました
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- 2
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- 鶏もも肉は 少しラップを外して 塩コショウして またラップをかぶせ
電子レンジ1000wで2分30秒チン!
真ん中から 半分に切り中心部がどのくらい{生}かを確認
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- 3
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- トレーに出てきた鶏の脂は入れず
熱したテフロンフライパンで 強火で皮目を下にして焦げ目が出来るくらい焼く
このとき脂が出てくるので
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- 4
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- 鶏肉を寄せて 空き地を作りそこに 斜め切りしたアスパラ菜と舞茸を入れて出てきた鶏の脂で焼く
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- 5
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- 火が通ったら パプリカと皮を剥いたトマトを入れます
軽く混ぜます
肉にはできるだけ乗せないように!
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- 6
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- 野菜の部分に 少し塩コショウしてマーガリンを大さじ1くらい乗せて 中火にして蓋をします
3~5分蒸します
この間に食器の用意をしてください
残しておいた花を飾りに盛り付けてください
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- 7
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- きょうの食卓
ワンプレートにしました
* チキングリル・トマト・アスパラ菜添え
* 16雑穀飯
* にんじんサラダ
* セロリ他の漬け
* ぶどう
* 野菜ジュース
きっかけ
アスパラ菜という野菜が手に入ったので 鶏もも肉と トマトの酸味も加えてあっさりと仕上げてみました
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どうも 癖がなさそうなのでほかの食材と合わせ易いかと・・・きょうは鶏モモ肉とあわせました