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蒸し鶏なす玉ねぎソース レシピ・作り方

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kazuhana0816
蒸し鶏を野菜と一緒にさっぱりいただきました。

材料(4人分)

鶏胸肉
大1枚
なす
2本
玉ねぎ
1/4個
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩、オリーブオイルをもみこみ半日以上冷蔵庫で寝かせる。鍋に鶏肉を入れ、かぶるくらい水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、10分茹でる。
  2. 2
    火を消してそのまま冷ます。冷めたら手で食べやすく小さめにほぐす。
  3. 3
    なすはヘタをとり、縦半分に切る。器に入れてラップをし、4分程度、途中上下をかえして加熱する。冷めたら手で食べやすい大きさにさく。
  4. 4
    玉ねぎはスライスし、レンジで1分加熱する。そこに砂糖、酢、しょうゆ、鶏のゆで汁大さじ3とごまを入れて混ぜる。なす、鶏肉を盛り付け、玉ねぎソースをそえる。たっぷりかけてどうぞ。

きっかけ

蒸し鶏を野菜と一緒にさっぱりいただきました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
蒸し鶏なす玉ねぎソース

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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