生姜入り*こんにゃくと刻み昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●板こんにゃく 今回灰汁抜き済のもの
- 2枚
- ●人参 千切り
- 1本
- 豚バラ肉 小さくカット
- 80グラム程
- ☆刻み昆布 乾燥
- 3つまみ程
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆お酒
- 大さじ3
- ☆顆粒だし
- 小さじ1程
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆生姜すりおろし
- 1かけ分
- ごま油 炒め用・仕上げ用
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にごま油を熱し、まな板の上でスプーンで一口大にちぎったこんにゃく・人参をサッと炒める。そこに豚肉も投入、しっかり火が通るまで炒める。
-
- 2
-
- ☆印を入れたら蓋をし、お好みの加減まで煮ます。煮汁が少ないのでたまに様子をみてね♪
-
- 3
- 味が染み込んだら火を止めます。そのまま放置して冷ましたら、お味がより染み込みます。
最後にごま油を少々混ぜたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
お好みで七味やラー油でピリ辛に仕上げても♪
きっかけ
煮ものが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません