生姜入り*こんにゃくと刻み昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
こんにゃくでヘルシー煮もの(^-^)生姜を効かせてます♪

材料(4~5人分)

●板こんにゃく 今回灰汁抜き済のもの
2枚
●人参 千切り
1本
豚バラ肉 小さくカット
80グラム程
☆刻み昆布 乾燥
3つまみ程
☆みりん
大さじ3
☆お酒
大さじ3
☆顆粒だし
小さじ1程
☆しょうゆ 
大さじ4
☆生姜すりおろし
1かけ分
ごま油 炒め用・仕上げ用
各少々

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を熱し、まな板の上でスプーンで一口大にちぎったこんにゃく・人参をサッと炒める。そこに豚肉も投入、しっかり火が通るまで炒める。
  2. 2
    ☆印を入れたら蓋をし、お好みの加減まで煮ます。煮汁が少ないのでたまに様子をみてね♪
  3. 3
    味が染み込んだら火を止めます。そのまま放置して冷ましたら、お味がより染み込みます。
    最後にごま油を少々混ぜたら出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) お好みで七味やラー油でピリ辛に仕上げても♪

きっかけ

煮ものが食べたくて

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく 人参 煮もの 刻み昆布
料理名
生姜入り*こんにゃくと刻み昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする