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もやしたっぷり!あつあつサンマー麺♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
あんかけのラーメンなので、
最後まで熱々で食べれます♪
火傷に注意です♪(*^m^)o
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生麺(醤油スープ付き)
2玉
豚切り落とし
50グラム
もやし
1袋
にんじん
3分の1本
しめじ
3分の1株
長ネギ
2分の1本
うずらの卵水煮
2個
生麺に記載されている量よりやや少なめ
鶏がらスープの素
大さじ1
塩・コショウ
少々
少々
サラダ油
少々
水溶き片栗粉
多目
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に
    たっぷりの水をいれ
    沸かしはじめる。
    (水の量は分量外)
  2. 2
    豚肉は大きければ
    食べやすい大きさに切る。
    うずらは軽く洗っておく。
  3. 3
    にんじんは皮をむき、
    少し厚めの短冊切りに。
    しめじは石づきを取って、
    洗ってほぐしておく。
    長ネギは洗って、
    少し厚めに、斜めに切る。
    もやしは洗って水気を切る。
  4. 4
    深めのフライパンに
    サラダ油をひき、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚に焼き色が付いたら、
    にんじん、長ネギを加え、
    軽く炒める。
  6. 6
    もやし、しめじ、うずらも加えて
    炒め、
    酒、ガラスープ、付属のスープ、
    塩・コショウ、
    記載の分量の水(2人分)を
    加えて、煮て、味を調える。
  7. 7
    大きい鍋の湯が沸いたら、
    麺をいれ、茹ではじめる。
  8. 8
    麺をゆで始めたら、
    汁の仕上げをします。
    水溶き片栗粉で、
    とろみをつけます。

    ※あまり硬くしないように!
     好みでとろみは
     加減してください。
  9. 9
    麺が茹ったら、よく湯切りをし、
    器に入れ、
    とろみをつけた汁を注ぎます。
    麺を箸で軽くほぐして、
    出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる時に、ごま油をたらすと、香ばしさUPで美味しいです♪ うずらではなく、とろみをつけた後に、溶きたまごを流しいれても 掻き玉ラーメン風で美味しいです♪ 量を多くしたい時はもやしをもう一袋♪ボリュームたっぷり!お安く出来ます♪(^‐^)v

きっかけ

私がサンマー麺が大好きなので、子供の頃からよく母に作ってもらってました。 今でも実家へ帰ると作ってもらうですけど、たまには自分で作ってみようと♪

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
もやし あんかけ うずらの卵 ラーメン
料理名
あんかけラーメン

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/25 22:50
具材は冷蔵庫と相談しましたが、サラダタンメンみたく出来ました。
楽天家の初心者です
試してみていただき、ありがとうございます♪ うちでも冷蔵庫の中身と要相談!はいつもです♪。。( ̄m ̄〃)!! あるものでも結構美味しく出来ちゃうんですよね!

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