材料(3人分)
- はまち切り身
- 3切れ
- しいたけ
- 5枚
- しょうが
- 1かけ
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ1
- 水
- 60cc
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは薄く切る。軸も小さく切る。しょうがはすりおろす。
はまちに小麦粉を薄くつける。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、はまちを焼く。8分通り火が通ったら取り出し、フライパンの汚れなどをふき取る。
-
- 3
- しいたけを入れて炒め、しんなりしてきたら水、酒、しょうゆ、砂糖を入れる。砂糖がとけたらはまちを戻しいれ、しょうがも加える。はまちに火が通るまで煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
身の厚いジューシーなはまちに甘辛しいたけがよくあいました。いろんなきのこを入れても良さそうですね。
きっかけ
はまちの切り身をしいたけソースでいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません