キャベツと豚肉のボリュームおかずサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
豚肉を茹でるので、余分な脂が落ちますし、
コーンが入るので、
お子さんでも食べやすいかな?(*^m^)o

材料(3~4人分)

キャベツ
4枚
ブロッコリー
半株
きゅうり
1本
コーン
大さじ3杯くらい
豚切り落とし
150グラム
適量
コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3~4
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を外し、
    葉の方をひと口大に、
    芯はそぎ切りにするようにして
    ひと口大にしておく。
  2. 2
    きゅうりは縦半分に切り、
    少し厚めの
    斜めスライスにする。
    ブロッコリーは
    食べやすい大きさに、小さめに
    カットしておく。
  3. 3
    大きめの鍋に湯を沸かし、
    塩を少しいれ、
    キャベツの芯を入れ、
    10秒後くらいに葉の方と
    きゅうりを入れ、さっと茹で、
    湯を捨てずに野菜だけ、
    ザルに上げ、水にさらす。
  4. 4
    鍋の湯が再沸騰したら
    ブロッコリーを茹でる。
  5. 5
    ブロッコリーを茹でてる間に
    キャベツときゅうりをよく搾り、
    ボールに入れておく。
    ブロッコリーが茹ったら
    水にさらし、
    よく水を切って、
    一緒のボールに入れておく。
  6. 6
    鍋をさっと洗い、
    また湯を沸かす。
    塩少々と酒少々を加え
    豚肉をよく茹でる。
  7. 7
    豚肉によく火が入ったら、
    水にさらし、よく水気を切る。
    野菜の入ってるボールに
    食べやすい大きさに
    ちぎりながら入れる。
  8. 8
    コーンとマヨネーズ、
    塩、コショウ少々を入れ、
    よく合わせ、
    器に持って出来上がり♪

    ※マヨネーズの量は
      お好みの量に
      調節してください。

おいしくなるコツ

きゅうりとキャベツをさっと茹でる事で、水がそんなに出なくなり マヨネーズとあわせても水っぽくなりません。

きっかけ

なんかおかずにボリュームが足りないな・・と思った時に、 野菜も摂れるしいいかな♪と、作ってみました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
サラダ キャベツ 豚肉 ボリュームサラダ
料理名
おかずサラダ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする