まぜまぜ牛ライス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
肉じゃがなどで、
中途半端に残っちゃった牛肉で
作れちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし
100グラム
しめじ
半株
たまねぎ
半分
ご飯
2人分
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ半分
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は細かく切っておく。
    たまねぎは縦半分にして
    薄くスライスしておく。
    しめじは石づきを取って、
    洗ってほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに
    サラダ油とごま油を引き
    しょうが、にんにくを入れ、
    香りが出てきたら
    たまねぎを加え、
    弱火で炒める。
  3. 3
    たまねぎがしんなりしたら
    火を強め、牛肉を加え炒める。
    牛肉の色が変わってきたら
    しめじを入れ、炒める。
  4. 4
    8分ほど火が入ったら、
    砂糖、酒、みりんを加え、
    軽く炒め、
    醤油、オイスターソースを
    加える。
  5. 5
    汁気がなくなるまで
    焦がさないように、煮詰める。
  6. 6
    温かいご飯をボールに入れ、
    炒めた具材を入れて
    しゃもじで切るように混ぜて、
    器に盛れば出来上がり♪

おいしくなるコツ

汁気が多いと、ご飯がべちゃっとして美味しくないです。 残ったご飯を温めて使っても十分ですが、 もしご飯を炊くのでしたら、少し硬めに炊くといいと思います。 ごぼうのささがきを入れても美味しいですし、 出来上がりに刻んだあさつきをちらすと綺麗♪

きっかけ

チャーハンばかりでは飽きちゃうなぁ・・なんか簡単に出来ないかな・・と思った時に 考え付きました♪

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜご飯

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする