ふんわりやわらかいお豆腐入りのハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noro075
お肉好きも納得するおいしさです。

材料(6人分)

(150gのハンバーグ約6個分)
豚ひき肉  
400g
木綿どうふ  
1丁(約300g)
玉ねぎ   
中2個
卵   
1個
片栗粉  
大さじ1杯
きび糖  
小さじ2杯
塩   
小さじ1杯
コショウ  
小さじ1杯
サラダオイル
適宜
大根おろし
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎを繊維に沿って薄切りにし、サラダオイル(大さじ1杯)で半透明になるまで炒め、冷ましておきます。
  2. 2
    木綿豆腐は軽くペーパータオルで水分を拭き取っておきます。(ぎゅうぎゅう水分を絞る必要はありません)
  3. 3
    すべての材料をボールで混ぜ、1個約150gくらいに小判形にととのえます。
  4. 4
    フライパン(中火)で両面こんがりと焼き目を付け、ハンバーグの高さ 1/3に届く位の水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    お皿に付け合わせの野菜とともに盛り付け、大根おろしを乗せます。

おいしくなるコツ

たまねぎをみじん切りにしないので楽に作れます。 蒸し焼きにするので火の通りを気にしなくても美味しく焼けます。

きっかけ

お肉好きも納得するおいしさのお豆腐入りハンバーグを作ってみました。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

noro075 お料理は、作るのも食べるのも大好きです! さくらのいろとそらのいろ! ~noroの美味しいおうちごはん~ http://ameblo.jp/noro075/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする