材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- えび
- 20尾
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- トマトケチャップ(A)
- 大さじ3
- みりん(A)
- 大さじ2
- 酒(A)
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(A)
- 小さじ1/2
- 塩(A)
- 小さじ1/4
- 片栗粉(A)
- 小さじ2
- 水(A)
- カップ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒(B)
- 大さじ1
- 片栗粉(B)
- 小さじ1
- 塩・こしょう(B)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えびは、殻をむき、背わたを取り、(B)を合わせたところに入れて、もみこんで、下味をつける。(A)は、合わせておく。
-
- 2
- ねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りをする。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて強火で熱し、えびを入れて色が変わる程度に炒め、<2>と豆板醤を加えて香りがでたら、もやしを加えて炒める。
-
- 4
- (A)を溶きながら加えて、沸騰させてとろみをつける。最後に、こしょう少々で味を調える。
おいしくなるコツ
下準備は最初に終わらせ、フライパンで一気に仕上げるのがコツです。
きっかけ
いつものエビチリにもやしを加えて♪
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