しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆ レシピ・作り方
![しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7907a31ed03389c7aee4f13d5a47048157c7f6ca.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 大さじ1
- 砂糖 大さじ1+1/2
- バター(室温に戻したもの) 20g
- 塩 小さじ1
- 牛乳(約40℃) 1/2カップ
- 水(約40℃) 1/2カップ
- ラムレーズン 80g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉をふるい入れ、砂糖とドライイーストを隣に置く。離れたところに、塩を置く。砂糖とドライイーストをめがけて、牛乳と水を少しずつ加えながら、スケッパーで混ぜる。
- 2 全部加えたら、全体的に混ぜる。バターを加えて、さらに混ぜる。ひとまとまりになってきたら、捏ね台に出し、のばし捏ねをする。
- 3 半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを加え、さらにのばし捏ねをする。のばし捏ねの後は、打ち付けてたたむを繰り返す。
- 4 生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
- 5 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
- 6 捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を8等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
- 7 オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<6>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
- 8 包丁に打ち粉をつけて、生地の中央に、すっと手前に引くように、1本の切り込みを入れる。
- 9 180℃で予熱したオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
2 件