しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆ レシピ・作り方

しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆
riko0729
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しっとりした生地で作るレーズンパン♪

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • バター(室温に戻したもの) 20g
  • 小さじ1
  • 牛乳(約40℃) 1/2カップ
  • 水(約40℃) 1/2カップ
  • ラムレーズン 80g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉をふるい入れ、砂糖とドライイーストを隣に置く。離れたところに、塩を置く。砂糖とドライイーストをめがけて、牛乳と水を少しずつ加えながら、スケッパーで混ぜる。
  2. 2 全部加えたら、全体的に混ぜる。バターを加えて、さらに混ぜる。ひとまとまりになってきたら、捏ね台に出し、のばし捏ねをする。
  3. 3 半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを加え、さらにのばし捏ねをする。のばし捏ねの後は、打ち付けてたたむを繰り返す。
  4. 4 生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
  5. 5 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
  6. 6 捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を8等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
  7. 7 オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<6>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
  8. 8 包丁に打ち粉をつけて、生地の中央に、すっと手前に引くように、1本の切り込みを入れる。
  9. 9 180℃で予熱したオーブンで13~15分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

しっとりした生地で♪

  • レシピID:1500004630
  • 公開日:2011/09/02
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その他
料理名
レーズンパン
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つくったよレポート(2件)

  • yantasan
    yantasan
    2013/08/11 12:17
    しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆
    美味しくできました~ごちそうさまでした。
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2012/01/05 14:33
    しっとりもっちり美味しいレーズンパン☆
    しっとりもっちりと美味しく作ることが出来ました。
    今度は、砂糖を増やして甘くしようと思います。
    参考にさせてもらって良かったです。

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