豆腐と鶏肉の和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
日本酒に合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
鶏肉(胸肉等)
100g
塩コショウ
少々
しめじ
1/3パック
片栗粉
適量
○出し汁
150cc
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
大葉
2枚
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、豆腐を焼いて、皿に取る。肉も食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、肉を炒める。しめじも追加し、○を入れて10分ほど弱火で煮込む。焼いた豆腐も追加し、馴染んだら完成。細切りにした大葉と七味を散らす。

おいしくなるコツ

時間がない時は、豆腐をあらかじめ焼かずに入れます。

きっかけ

日本酒に合います。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
豆腐と鶏肉の和風煮

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/12 09:15
おいしかったです。
きのう
ヘルシー豆腐が食欲をそそります、とても美味しそうです!激ウマレポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする