材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 鶏肉(胸肉等)
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- しめじ
- 1/3パック
- 片栗粉
- 適量
- ○出し汁
- 150cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(分量外)を熱し、豆腐を焼いて、皿に取る。肉も食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、肉を炒める。しめじも追加し、○を入れて10分ほど弱火で煮込む。焼いた豆腐も追加し、馴染んだら完成。細切りにした大葉と七味を散らす。
おいしくなるコツ
時間がない時は、豆腐をあらかじめ焼かずに入れます。
きっかけ
日本酒に合います。