簡単美味しいレーズンパン♪イギリスパン生地で! レシピ・作り方

簡単美味しいレーズンパン♪イギリスパン生地で!
riko0729
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自宅で簡単レーズンパンです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯(30℃くらい) 130cc
  • 3.5g
  • 砂糖 15g
  • バター(室温に戻したもの) 15g
  • ラムレーズン 80g
  • 砂糖(トッピング用) 適量
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉をふるい入れ、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。イーストと砂糖をめがけて、ぬるま湯を一気に注ぎ、混ぜる。バターを追加し、さらに、混ぜる。
  2. 2 捏ね台に出し、のばし捏ねをする。半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを混ぜて、さらに捏ねる。のばし捏ねのあとは、たたきつけて2つ折にする動作を50回ほど繰り返す。
  3. 3 生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
  4. 4 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
  5. 5 捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を10等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
  6. 6 オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<5>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
  7. 7 はさみで、表面に十字の切り込みを要れ、砂糖をかける。
  8. 8 予熱したオーブンで、180℃で12分焼いたら、出来上がり。

きっかけ

家庭でパン作り

おいしくなるコツ

生地をたたきつけるとき、レーズンが飛び出てしまう場合は、ボールの中でやると良い。

  • レシピID:1500004564
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
その他
料理名
レーズンパン
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