簡単美味しいレーズンパン♪イギリスパン生地で! レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯(30℃くらい) 130cc
- 塩 3.5g
- 砂糖 15g
- バター(室温に戻したもの) 15g
- ラムレーズン 80g
- 砂糖(トッピング用) 適量
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉をふるい入れ、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。イーストと砂糖をめがけて、ぬるま湯を一気に注ぎ、混ぜる。バターを追加し、さらに、混ぜる。
- 2 捏ね台に出し、のばし捏ねをする。半分ほど捏ねあがったら、ラムレーズンを混ぜて、さらに捏ねる。のばし捏ねのあとは、たたきつけて2つ折にする動作を50回ほど繰り返す。
- 3 生地がなめらかになり、ゴムのような弾力がでてきたら、生地のとじ目を下にしてボウルの中に置き、ラップをして30度で40分発酵をする。(一次発酵)
- 4 生地が2~2.5倍に発酵したら指に打ち粉をつけて、生地の中央を押してみて指の穴が残れば発酵完了。
- 5 捏ね台に打ち粉をつけ、その上で、生地を10等分し、1つずつ丸める。ラップをかけて、20分ほど置く。(ベンチタイム)
- 6 オーブン皿の上にオーブンシートを敷き、<5>の生地を置いて、30度で30分発酵させる。(二次発酵)
- 7 はさみで、表面に十字の切り込みを要れ、砂糖をかける。
- 8 予熱したオーブンで、180℃で12分焼いたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンパン
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