ニンニクたっぷり夏野菜の甘酢炒め!子供も大好き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キキキッチン
ニンニクと甘酢は夏バテ防止に効果があります。食べやすいし、お勧めです!

材料(2人分)

茄子
3本
ニンジン
1/4本
ピーマン
1個
豚肉
30g
ニンニク
2かけ
しょうが
1かけ
八角
1個
唐辛子
1個
●お酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●豆鼓醤
小さじ1
●食べるラー油
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
塩、小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    茄子の皮をむき、塩をまいて、15分ほど置きます。ニンジン、ピーマン千切り、ニンニク、しょうがみじん切りにします。茄子の水分を絞り、軽く小麦粉をまぶります。
  2. 2
    ●の調味料をあわせておきます。フライパンにオリーブオイルを大目に敷き、茄子を入れて焼きます。油が茄子に染みたら、ニンニク、八角、唐辛子、豚肉、その他の野菜を順番に入れて炒めます。
  3. 3
    香りが出てきたら、合わせ調味料を入れて、炒めます。焦げないようによく混ぜます。調味料が野菜に絡んだら、火を止めて、香菜か乾燥バジルを散らして、できあがり!

おいしくなるコツ

八角と唐辛子を入れることで香りがより強く、食欲を注ぎます。豆板醤はよりいいと思いますが、お子様のいる家庭なら、辛くない豆鼓醤のほうがお勧めです。

きっかけ

中華の人気料理を一度作って見ましたが、肝心の調味料が忘れてしまいました。リベンジして再チャレンジしましたが、おいしくできました。満悦!

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
料理名
茄子の甘酢炒め!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする