アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんと豚肉の梅肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
暑いのでさっぱり梅肉を入れて炒めものにしました。

材料(4人分)

れんこん
150g
にんじん
1/2本
大葉
8枚
にんにく
1/2かけ
豚こま切れ肉
200g
梅干
1個
適量
こしょう
適量
大さじ1.5
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは大きければ縦半分にしてから5mmくらいの厚さに切る。
    にんじんは縦半分にしてから斜めに3mmくらいの厚さに切る。
    大葉は粗い千切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    梅干は細かく包丁でたたく。そこに砂糖、しょうゆを入れてよく混ぜておく。
    豚肉は塩、こしょう各少々と酒大さじ0.5で下味をつける。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを入れて豚肉を炒める。だいたい火が通ればいったん取り出し、れんこんとにんじんを入れて炒める。
    水、酒大さじ1を入れて蓋をし、中まで火を通す。
  4. 4
    豚肉を戻しいれ、あわせておいた調味料をからめる。最後に大葉を入れて炒めあわせればできあがり。

おいしくなるコツ

にんにくを入れたので香りもよく、梅肉でさっぱりいただけます。梅肉はお好みでもっと多くでも良さそうですよ~

きっかけ

夏らしく梅肉を入れて炒めました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんと豚肉の梅肉炒め

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする