卵白消費!すぐに出来る♪カップケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 卵白 3個分
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- バター 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 好みで
作り方
-
1
ボウルに、卵白を入れ、
グラニュー糖を加え混ぜる。 -
2
バターは溶かして、
(常温or電子レンジで10秒~)1に加え混ぜます。 - 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え混ぜます。
- 4 バニラエッセンスを加え混ぜ、170度で20分焼く。
きっかけ
余った卵白があったので、実験的に焼いてみたら、おいしくできました。
おいしくなるコツ
2で、メレンゲを作ったり電導のミキサーとかは必要ないです。均一に混ぜるだけ。
- レシピID:1500004364
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まやしゃん2022/08/06 09:21とても簡単にできました!
-
✾サザンカ✾2020/06/16 19:55卵白を使い切るのに助かります!味はあっさりしていて、朝ごはんに良い感じでした。ご馳走様です!
-
ちいそん2019/01/05 21:12プリンを作って残った卵白を活用させていただきました♡子供が焼きたてを喜んで食べています♬ありがとうございます☺︎
-
blue-hawai-12018/03/08 17:58卵白が余ってたから今日のおやつに作りました!ちょっと焼きすぎたけどサクサクでとっても美味しかったです!