材料(2人分)
- パスタ
- 150g
- 塩(パスタ茹で用)
- 大さじ3/4
- にんにく
- 1/2片
- グリーンアスパラガス
- 4本
- あさり
- 200g
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1+1/2
作り方
-
- 1
- あさりは海水程度の塩水(カップ1に対し塩小さじ1)につけて、暗いところに2~3時間置く。
-
- 2
- にんにくは、みじん切りにする。赤唐辛子は、種をとり、小口切りにする。アスパラは、切り口から1~2cmの固い部分は切り落とし、固い部分はピーラーでむいて、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- パスタは、1.5Lの湯に塩大さじ3/4を入れて、表示時間どおり茹でる。
-
- 4
- フライパンをオリーブ油で熱し、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒める。香りがでたら、中火でアスパラを炒めて、全体的に油がまわったら、あさりを加え、蓋をして、蒸し煮にする。
-
- 5
- あさりの殻が開いたら、パスタを加え、塩・こしょうで味を調えて、一気に仕上げる。
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