わかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎、
簡単
みんながつくった数 7

材料(1~3人分)

500㏄
ネギ
3CM
油揚げ
1枚
わかめ
適量
味噌
大さじ1
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る

    油揚げを2等分にしてから、幅約1㎝に切る。
    (油揚げの油が嫌いな人は、1回熱湯にくぐらせるといいでしょう)

    ねぎは小口切り
  2. 2
    鍋に水を沸騰させて、油揚げ・ねぎをいれる
  3. 3
    人煮立ちさせたら、わかめ・みそ・ほんだしを入れて味を整えたら完成☆

おいしくなるコツ

油揚げの油が嫌いな人は、1回熱湯にくぐらせるといい

きっかけ

ぱぱっと作りたかった

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 みそ汁 スープ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

林檎、 最近忙しくてなかなか更新できません<(_ _)> レポの承認も遅くなったり、返信コメントが簡単なものになってしまいすいません。 これからもそういう感じが続くと思いますが、ゆっくりと返していきたいと思います! よろしくお願いしますU。・x・)ノ

つくったよレポート( 7 件)

2015/05/06 06:53
朝食に美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
ありがとうございます!
2014/02/28 08:13
美味しかったです!ごちそうさまでした。
mayumayu627
美味しく作ってもらって嬉しいです★ありがとうございます(o・・o)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする